비타민e 많은 음식 모아보았습니다
비타민E가 가장 많은 식품은 견과류다. 아몬드가 대표적인데, 하루 10-15알만 먹어도 하루 권장량의 절반을 채울 수 있다. 호두나 땅콩도 좋은데, 특히 볶지 않은 생 견과류가 더 좋다. 견과류는 간식으로 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 좋다.
식물성 기름도 비타민E의 보고다. 특히 올리브오일이나 아보카도오일이 좋다. 샐러드 드레싱으로 사용하면 좋은데, 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있어서 생으로 먹는 게 좋다. 들기름도 비타민E가 많아서 나물 무칠 때 사용하면 좋다.
녹색 채소도 빼놓을 수 없다. 시금치나 브로콜리 같은 녹색 잎채소에 비타민E가 풍부하다. 살짝 데쳐서 먹으면 영양소 흡수가 더 잘된다. 샐러드로 먹을 때는 올리브오일을 뿌려 먹으면 효과가 배가 된다.
고구마도 의외로 비타민E가 많다. 특히 호박고구마가 좋은데, 찌거나 구워 먹으면 된다. 튀기면 영양소가 파괴될 수 있으니 피하는 게 좋다. 달걀 노른자도 비타민E가 풍부해서 하루 한 개 정도 먹으면 좋다.
해바라기씨나 호박씨도 추천할 만하다. 간식으로 먹거나 시리얼에 넣어 먹어도 좋다. 단, 너무 짜게 먹지 말고 날것이나 살짝 볶아서 먹는 게 좋다. 이런 씨앗류는 하루 한 줌 정도면 충분하다.
해산물 중에서는 연어가 비타민E가 많다. 회로 먹거나 구워 먹어도 좋은데, 기름진 생선이라 과다 섭취는 피해야 한다. 새우나 굴같은 해산물도 비타민E가 들어있어서 가끔 먹으면 좋다.
과일은 아보카도가 대표적이다. 비타민E 외에도 좋은 지방이 많아서 건강에 좋다. 토스트에 발라 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 된다. 키위도 비타민E가 있어서 간식으로 좋다.
이런 식품들은 같이 먹으면 더 효과적이다. 비타민C가 있으면 비타민E의 흡수가 잘되니까 오렌지나 레몬을 곁들이면 좋다. 또 기름과 함께 먹어야 흡수가 잘되니까 샐러드에 올리브오일을 넣어 먹는 게 좋다.
주의할 점은 과다 섭취다. 자연 식품으로 먹을 때는 크게 걱정할 필요 없지만, 보충제와 함께 먹을 때는 주의해야 한다. 또 혈액 희석제를 먹는 사람은 비타민E가 많은 식품을 과다 섭취하면 출혈 위험이 있을 수 있다.
결론적으로 비타민E는 다양한 식품을 통해 자연스럽게 섭취하는 게 좋다. 한두 가지 식품에 집중하기보다는 여러 가지를 골고루 먹는 게 좋다. 특히 견과류와 식물성 기름, 녹색 채소를 매일 조금씩 먹으면 충분한 양을 섭취할 수 있다.