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생활정보

새로 산 텀블러와 보온병 세척 방법

by 한끼집밥 2024. 12. 3.



처음 구매한 보온병이나 텀블러는 제조 과정에서 발생한 연마제나 불순물을 완벽히 제거하는 것이 중요합니다. 재질별로 적합한 세척 방법을 선택하고 단계별로 꼼꼼히 진행해야 합니다.

## 첫 세척 단계

1. 연마제 제거 작업부터 시작합니다. 식용유를 묻힌 키친타월로 내부를 꼼꼼히 닦아냅니다. 특히 절단면이나 연결부, 뚜껑의 홈과 틈새를 주의 깊게 닦아야 합니다.

2. 주방세제로 1차 세척을 합니다. 전용 청소솔로 거품을 내어 깨끗이 씻어냅니다.

3. 천연 분말로 2차 세척을 진행합니다. 구연산, 베이킹소다, 과탄산소다 중 하나를 선택하여 끓인 물에 녹여 붓고 식을 때까지 둡니다. 구연산은 물 200cc당 1-2티스푼이 적당합니다.

4. 미온수로 여러 번 헹굽니다. 필요하다면 미온수에 식초를 타서 한 번 더 세척할 수 있습니다.

5. 마지막으로 건조를 확실히 합니다. 식기 건조대를 활용하거나 키친타월로 내부 물기를 완전히 제거합니다.



## 재질별 주의사항

### 스테인리스 재질
- 중성 세제와 따뜻한 물로 세척
- 강한 수세미는 표면을 손상시킬 수 있어 사용 금지
- 베이킹소다나 식초 활용 가능

### 플라스틱 재질
- 중성 세제와 미온수로 부드럽게 세척
- 뜨거운 물은 변형 위험이 있으므로 주의
- 제품별로 식기세척기 사용 가능 여부 확인 필요

### 유리 재질
- 중성 세제와 따뜻한 물로 세척
- 대부분 식기세척기 사용 가능
- 급격한 온도 변화는 파손 위험이 있으므로 주의

### 실리콘 부분
- 분리 가능하다면 따로 세척
- 냄새 제거를 위해 베이킹소다나 식초 활용 가능

## 주의사항

- 베이킹소다와 식초는 절대 동시에 사용하지 말 것 (중화 반응으로 효과 상쇄)
- 과탄산소다는 강알칼리성이므로 피부 접촉 주의하고 환기 필수
- 구연산과 알칼리성 분말은 함께 사용하지 말 것
- 각 제품의 취급설명서 확인하여 권장 세척법 따르기
- 사용 후 바로 세척하고 완벽히 건조하는 습관 들이기

이러한 과정을 통해 새 보온병이나 텀블러를 안전하고 깨끗하게 사용할 수 있으며, 장기간 위생적으로 유지할 수 있습니다.

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