녹차를 과다 섭취하면 간 손상이 올 수 있다는 이야기가 있어서 찾아봤다. 많은 사람들이 녹차를 건강음료로 알고 있는데, 과하면 오히려 독이 될 수 있다고 한다.
녹차에는 카테킨이라는 성분이 있는데, 이게 문제다. 보통은 항산화 작용으로 좋은 영향을 주지만, 하루 8잔 이상 과다 섭취하면 간에 무리가 갈 수 있다. 특히 공복에 마시면 더 위험하다고 한다.
구체적인 문제점을 보면 이렇다. 카테킨이 과다 섭취되면 간세포를 손상시킬 수 있고, 심하면 간 효소 수치가 올라간다. 녹차의 카페인도 문제가 되는데, 과다 섭취하면 불면증이나 불안감도 생길 수 있다.
안전하게 먹으려면 이렇게 하면 된다:
- 하루 3-4잔 정도로 제한
- 공복은 피하고 식후에 마시기
- 카페인에 민감하면 저녁에는 마시지 않기
- 임산부나 간 질환자는 더욱 조심
특히 이런 사람들은 더 조심해야 한다:
- 간 질환이 있는 사람
- 임산부나 수유부
- 위장이 약한 사람
- 불면증이 있는 사람
- 고혈압 환자
녹차가 몸에 좋다고 무작정 많이 마시면 안 된다. 적당량만 마시면 건강에 도움이 되지만, 과하면 오히려 독이 될 수 있으니까. 몸에 이상이 있다면 섭취를 줄이거나 중단하고, 필요하면 의사와 상담하는 게 좋다.
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