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건강정보

땅콩버터 효능 의외의 건강식품

by 한끼집밥 2024. 11. 28.

땅콩버터가 최근 건강식품으로 크게 주목받고 있다. 단순한 간식이나 디저트 재료로만 여겨졌던 땅콩버터가 알고 보니 놀라운 영양분을 가득 품고 있다는 사실이 밝혀지면서다.

가장 눈에 띄는 건 단백질 함량이다. 2큰술(약 30g) 정도만 먹어도 단백질을 7g 정도 섭취할 수 있는데, 여기에는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산 8종이 모두 포함되어 있다. 게다가 식물성 단백질이라 소화도 잘 되니 더할 나위 없이 좋다.

지방도 좋은 종류가 많이 들어있다. 불포화지방산이 풍부하고 오메가3, 오메가6가 균형있게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 준다. 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여주니 심장 건강에도 좋다.

비타민과 미네랄도 놓칠 수 없는 영양소다. 항산화 효과가 탁월한 비타민E가 많고, 신진대사를 촉진하는 비타민B군도 풍부하다. 여기에 마그네슘, 아연 같은 미네랄까지 들어있어서 종합영양제라고 해도 과언이 아니다.

다이어트를 하는 사람에게도 좋은 식품이다. 단백질과 지방이 적절히 들어있어서 포만감이 오래 지속되고 혈당 조절에도 효과적이다. 중간 간식으로 먹으면 과식을 막을 수 있어서 체중 관리에 도움이 된다.





활용법도 다양하다. 가장 기본적으로는 토스트나 빵에 발라 먹으면 되고, 과일이나 채소를 찍어 먹어도 좋다. 요리나 디저트의 재료로 써도 되고, 스무디나 요거트에 넣어 먹어도 맛있다.

하지만 몇 가지 주의할 점이 있다. 무엇보다 칼로리가 높아서 과다섭취하면 살이 찔 수 있다. 당뇨나 고혈압이 있다면 무염 제품을 선택해야 하고, 땅콩 알레르기가 있는 사람은 당연히 피해야 한다. 하루에 2-3큰술 정도가 적당한 섭취량이다.

이렇게 보면 땅콩버터는 제대로 활용만 한다면 정말 훌륭한 건강식품이다. 매일 한두 스푼만 먹어도 단백질, 좋은 지방, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취할 수 있다. 다만 칼로리가 높은 만큼 과다섭취는 피하고, 자신의 건강 상태에 맞게 적절히 조절해서 먹는 게 현명하다.

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