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생활정보

커피메이커 사용법 알아보자

by 한끼집밥 2024. 12. 13.



커피메이커로 맛있는 커피를 만들고 싶으신가요? 제가 실제로 사용하면서 알게 된 노하우를 자세히 알려드릴게요.

시작하기 전에 준비할 것들


맛있는 커피를 내리기 위해서는 몇 가지 준비물이 필요해요. 우선 신선한 원두가 가장 중요한데요, 로스팅 된지 한 달 이내의 원두를 사용하시는 게 좋아요. 그리고 종이필터도 필요한데, 일부 커피메이커는 영구필터를 제공하기도 해요. 물론 깨끗한 물도 잊지 마세요!

원두 분쇄가 정말 중요해요


커피메이커로 내리는 커피의 맛을 좌우하는 건 바로 원두 분쇄예요. 드립용으로는 중간 정도의 굵기로 갈아주시는 게 좋아요. 너무 곱게 갈면 쓴맛이 강해지고, 너무 굵게 갈면 맹물 같은 커피가 되거든요.

꿀팁을 하나 드리자면, 원두는 내리기 직전에 갈아주세요. 미리 갈아두면 향이 날아가버려요.

물과 원두의 황금비율


맛있는 커피의 비밀은 바로 비율이에요. 보통 물과 원두는 1:15에서 1:17 정도의 비율로 사용하는데요, 예를 들어 2컵의 커피를 내리시려면 물 300ml에 원두 18-20g 정도가 적당해요.

여기서 또 하나의 팁! 물은 생수나 깨끗한 정수물을 사용하세요. 수돗물을 사용하면 불순물 때문에 커피 맛이 달라질 수 있어요.




이제 본격적으로 커피를 내려볼까요?


1. 먼저 필터를 드리퍼에 넣고 뜨거운 물로 한번 헹궈주세요. 이렇게 하면 종이 필터 냄새도 없애고 드리퍼도 예열할 수 있어요.

2. 분쇄한 원두를 필터에 담고 살짝 평평하게 만들어주세요. 이때 너무 꾹꾹 누르지 마세요. 물이 골고루 통과해야 하거든요.

3. 물통에 필요한 만큼의 물을 채우고 전원을 켜세요. 대부분의 커피메이커는 물을 적절한 온도(90-96도)로 자동으로 데워줘요.

4. 이제 시작 버튼만 누르시면 됩니다! 보통 2컵 기준으로 3-5분 정도 걸려요.

관리도 잊지 마세요


맛있는 커피를 계속 즐기기 위해서는 관리가 정말 중요해요. 사용하신 후에는 꼭 필터와 찌꺼기를 바로 버리고, 드리퍼는 세척해주세요. 한 달에 한 번은 식초나 구연산으로 스케일 제거도 해주시면 좋아요.

특히 물이 닿는 부분은 정기적으로 청소해주셔야 해요. 스케일이 쌓이면 커피 맛이 이상해질 수 있거든요.

이렇게 하면 카페 못지않은 맛있는 커피를 집에서도 즐기실 수 있을 거예요. 처음에는 좀 서툴 수 있지만, 몇 번만 해보시면 금방 익숙해지실 거예요. 여러분만의 완벽한 한 잔을 찾으실 때까지 이것저것 시도해보세요!

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