속이 쓰릴 때는 음식 선택이 특히 중요하다. 자칫 잘못된 음식을 먹으면 증상이 더 악화될 수 있기 때문이다. 위산이 역류하거나 위가 자극을 받은 상태일 때는 위를 진정시키고 보호해주는 음식을 먹어야 한다.
가장 좋은 것은 바나나다. 바나나는 자연스럽게 위 점막을 보호하고 통증을 줄여주는 성분이 있다. 특히 덜 익은 바나나가 더 효과적인데, 위산을 중화시키는 성분이 많이 들어있기 때문이다. 바나나는 소화도 잘 되고 포만감도 적당해서 속이 불편할 때 먹기 좋다.
감자도 훌륭한 선택이다. 삶은 감자는 위를 자극하지 않으면서도 포만감을 주고, 위벽을 보호하는 효과가 있다. 버터나 기름을 넣지 않고 그냥 삶아서 먹는 게 좋다. 으깬 감자도 괜찮은데, 이때도 기름기는 최소한으로 해야 한다.
죽도 속을 편하게 해준다. 특히 흰죽은 소화가 아주 잘 되고 위에 부담을 주지 않는다. 쌀에는 위 점막을 보호하는 성분이 있어서 위산과다나 속쓰림 증상을 완화하는데 도움이 된다. 죽을 끓일 때 생강을 조금 넣으면 소화를 돕고 위를 따뜻하게 해준다.
요구르트나 두부도 좋은 선택이다. 요구르트는 유산균이 장내 환경을 개선해주고, 단백질이 위벽을 보호해준다. 두부는 부드럽고 소화가 잘 되는 단백질 공급원이다. 이때 자극적인 양념은 피하고 담백하게 먹는 게 좋다.
마지막으로 따뜻한 차를 추천한다. 생강차나 캐모마일차는 위를 진정시키고 불편한 증상을 완화하는데 효과적이다. 페퍼민트차도 좋은데, 위산 역류가 있는 사람은 오히려 증상이 악화될 수 있어서 주의해야 한다.
이런 음식들을 먹을 때는 천천히 잘 씹어 먹는 게 중요하다. 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 나눠 먹으면서 상태를 살펴보는 게 좋다. 음식이 너무 뜨겁거나 차가우면 위가 자극을 받을 수 있으니 적당한 온도로 먹어야 한다.
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