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김밥 한 줄의 놀라운 영양학: 과학적으로 알아보는 완벽한 한 끼

by 한끼집밥 2024. 11. 4.

 

목차

김밥의 기본 영양가

김밥 한 줄이 얼마나 영양가 있는지 알아보니까 진짜 놀랍더라. 250g짜리 한 줄에 320-350kcal 정도 들어있는데, 하루 필요한 열량의 16-18% 정도란다. 생각보다 적지 않은 양이다.

탄수화물: 에너지의 원천

밥이 140g 정도 들어가는데, 여기서 탄수화물 45g이 나온다. 이게 2-3시간 동안 천천히 에너지로 바뀌면서 포만감도 유지해준다고 한다. 백반보다 혈당이 덜 오르는 것도 장점이다.

단백질: 의외로 풍부하다

계란이랑 햄만 해도 단백질이 5.7g이나 들어있다. 하루 필요량의 18%나 되는 거지. 거기다 계란에는 비타민 D도 0.7µg이나 들어있어서 칼슘 흡수도 돕는다더라.

 

 

채소의 힘

채소도 만만치 않다. 당근 15g에서 비타민 A가 1,242µg이나 나오고, 오이는 식이섬유 제공하고, 시금치는 철분이랑 엽산 보충해주고. 전체적으로 식이섬유가 2.8g이나 들어있다.

김의 숨은 영양가

김이 진짜 대단한 게, 5g밖에 안 되는데 요오드가 35µg, 비타민 B12가 1.2µg이나 들어있다. 갑상선 호르몬이랑 신경 건강에 중요한 영양소라고 한다. 면역력에도 좋고.

 

 

 

기름의 역할

참기름도 은근히 중요하더라. 3g 정도 들어가는데 여기에 불포화지방산이랑 비타민 E가 0.6mg, 오메가-3도 0.09g 들어있다고. 항산화 작용도 한다.

영양소 흡수 과정

먹자마자 탄수화물부터 에너지로 바뀌고, 30분 지나면 본격적으로 영양소가 흡수된다더라. 단백질은 3-4시간 동안 천천히 소화되고, 식이섬유는 장에서 3일까지도 일한다고 한다.

주의할 점들

나트륨이 좀 많다. 한 줄에 580mg이나 들어있어서 하루 상한량의 29%나 된다. 고혈압 있는 사람은 조심해야 되고. 그리고 실온에 오래 두면 상하기 쉬우니까 4시간 안에 먹는 게 좋다더라.

결론: 완벽한 한 끼

결국 김밥 한 줄이 그냥 간식이 아니라 완벽한 한 끼 식사다. 영양소 구성이 균형 잡혀있고, 특히 바쁠 때 한 끼 때우기에는 최고인 것 같다. 역시 우리 선조들의 지혜가 대단하다.

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